Проза
в гимн полка - Грозный
Когда входили в Грозный (продолжение гимна полка)
Когда входили в Грозный мы,
То о наградах не мечтали.
Друзей своих от пуль не сберегли,
Но честь гвардейского полка не потеряли.
Горела техника, рвались сердца,
Рыдали матери и жены.
Отцы, мы выполнили ваш наказ –
- За Русь Святую шли без спора.
3 апреля 1995 г. И.Станкевич
Крокодила ловят на живца
Молоденький лейтенант дал команду, и БМП-2 приняла влево, затормозила, качнувшись, развернулась вправо, сдала назад и замерла в метре от стены. Офицер приветственно замахал руками присевшим у забора омоновцам. Те же. вместо ответа. еще плотнее вжались в столбы жиденького забора. Только тогда лейтенант понял, что, не остыв от горячки закончившегося боя, он не увидел главного - пост обстреливали из стоящего через дорогу здания, а звуки выстрелов заглушались шумом двигателя. Зажатые у забора ребята не могли совершить перебежку к надежному укрытию: из узких окон, как из бойниц, по ним били автоматы.
- Да, мужики, хреновато вам без меня. Ну, ничего, это мы быстро. Наводчик, осколочными. по окнам - огонь! Орудийные снаряды посыпались по кирпичу, но не заставили боевиков прекратить обстрел. Толстые стены, малое расстояние и преимущество верхних этажей защищали их.
- Так, так, так... - офицер осмотрелся. Если он добежит до ближайшего дома, то будет на одном уровне с боевиками, а значит, прикроет ОМОН, после этого посмотрим, кто кого. - Алик, постреливай по ним. Я - в дом.
"Чего этим придуркам неймется. Вместо обеда будем здесь мучиться, пока кто-нибудь не уйдет. И ведь знают, сволочи, мы - то не уйдем, мы ж дурные". С этими мыслями он встал на броню, подошел к корме, спрыгнул вниз. Но не успели ноги коснуться земли, как в лицо ударили осколки кирпича - автоматная очередь прошла по тому месту, где он только что стоял.
- Ах, вы... - только русский язык мог выразить все его негодование, - так вы... грохнуть меня решили? Ну... я... Лейтенант швырнул на броню шлемофон, забросил за спину автомат. - Я еще думал по-хорошему, а вы...
Ударом ноги открыл кормовую дверь. Достал из десанта "Шмель". Привел его в боевое положение. Еще раз посмотрел в сторону боевиков, на окна и стены, прикрывавшие противника, перевел взгляд на дорогу и вышел из укрытия.
Внезапно родившаяся у него мысль была проста - "выкурить" нападавших огнеметом. Была только одна проблема - попасть в окно можно метров с восьмидесяти - ста не ближе, то есть с дороги, полностью открытой для огня.
Лейтенант положил на плечо огнемет и спокойно пошел по пустырю прочь от своей машины.
- Ну, все, хорош выеживаться. А то выстрелить не успею, - он остановился, повернулся лицом к дому, из которого велся огонь по ОМОНу. В голове мелькнуло: "Стою тут как памятник нерукотворный, того и гляди, какой-нибудь гад срежет".
С его стороны в доме только два окна. "Вот что-то показывают наши. А! Кто-то двинул в мою сторону по пятому этажу. Приятно работать с умными мужиками, все на пальцах могут объяснить. Теперь главное не спешить. А то все впустую. Надо его увидеть". Лейтенант бросил короткий взгляд по сторонам: "Промахнуться нельзя, а то подстрелят как куропатку, тут даже лечь негде". Что-то шевельнулось в окне.Только бы не померещилось.
Боевик качнулся в створе окна. Он не мог поверить, что русский стоит на голом месте во весь рост, и потому промедлил не больше секунды.- Вот так вас на живца и ловят. Ну, вам... - офицер, как учили в тире, медленно выдохнул и плавно нажал спуск. Грохот выстрела слился со звуком мощного взрыва. Старинное здание не выдержало, верхние этажи рассыпались и рухнули на дорогу, подняв облако пыли, которая медленно оседала в наступившей тишине. Лейтенант бросил пустую трубу, перехватил автомат и пошел к своим друзьям:
- Орлы! Я вам последний раз объясняю: крокодила ловят на ж – и - в – ц - а! Поняли? На ж – и – в – ц – а - а! И не хрена под забором сидеть. Наливай!
1997 Игорь Станкевич
Пароль
Сидеть ночью в окопе было не в радость. Но Андрей не считал это большой бедой. Он вошел в Грозный 31 декабря, и за прошедшие три недели многое понял на войне. Вот отстоят они с Ринатом свою смену и пойдут спать. Хотя какой тут сон... Раньше он и представить не мог, что можно спать по два-три часа в сутки и считать это нормой. Правда, в последние дни боевики поутихли, почти прекратились обстрелы. Только офицеры не дают расслабляться: требуют постоянного внимания и осторожности.
Вот и сегодня перед заступлением Андрей спросил: "Какой пароль на ночь?" Капитан ответил: "Тула. Но только ты его спрашивай у тех, кто с нашей стороны идет. По остальным открывать огонь без предупреждения: ночью мирные из домов не выйдут, о приезде или подходе разведчиков вас предупредят, да и встречать их будут офицеры. Поняли?"
Понять-то поняли, но и стрелять надоело. А вдруг удастся пленного взять?
Размышления сержанта прервал толчок соседа по окопу.
- Смотри! Кто-то идет, - прошептал он. Из глубины дворов прямо на их окоп шли два человека. Вот они вышли из тени деревьев и остановились на противоположной стороне улицы. Закурили. Огонь спичек осветил камуфляж и оружие. Оба медленно направились в сторону поста.
- Духи! Стреляй, - сказал Ринат, передергивая затвор и изготавливаясь к бою.
- Стой! Пароль! - вдруг прозвучал голос Андрея.
- Какой пароль? Ты что, своих не признал? - смех подходящих людей смутил его.
Оставалось не больше двадцати метров.
- Стой! Пароль! Стрелять буду!
- Пароль? Наш пароль: "С Новым годом!" Идущие попытались вскинуть оружие, но только один из них успел нажать на спусковой крючок. Ринат длинной очередью положил обоих.
- Какой пароль, Андрей? Ты что? - Он повернулся к другу, но тот не отвечал. Лицо сержанта уткнулось в мешок с песком. Он стал медленно сползать на дно окопа. Ринат подхватил его. Голова откинулась. Над левой бровью чернело маленькое отверстие и проступала кровь...
1997 Игорь Станкевич